Anaïs Architekten GmbH

Poststrasse Bülach

Die Parzelle liegt an stark befahrener Strasse in Sichtdistanz zur Altstadt. Unsere Herausforderung liegt darin auf der Parzelle einen Neubau zu entwickeln, der das historische Bülach mit dem neuen und zukünftigen verbinden kann. Unser Vorschlag sieht eine moderne Wohnscheune vor, die einen Übergang von der Kernzone zur Wohnzone generiert. Die zwei ineinander geschobene, verdrehte Volumen orientieren sich in ihrer Grösse und Ausrichtung an den umliegenden Bauten. Die beiden Volumen sind halbgeschossig zueinander versetzt. Im Erdgeschoss springt die Fassade zurück und bildet eine klare Adressierung des neuen Wohnhauses aus. Im Zentrum jeder Wohnung liegt der Essraum. Von dieser Zone aus werden sämtliche Zimmer erschlossen. Diagonale Durchblicke lassen die Wohnungen grosszügig erscheinen.